Участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение в критических ситуациях – это участки леса, состояние которых критически важно для поддержания экологической стабильности окружающих территорий. Выделяется четыре аспекта такой стабильности:

  • сохранение запасов питьевой воды (например облесенные водосборы водохранилищ, являющихся источниками питьевой воды для городов);
  • регулирование водного режима (предотвращение наводнений, засух, а также снижение колебаний речного стока и качества воды);
  • предотвращение эрозии, в том числе схода лавин, обвалов и т.д.;
  • предотвращение катастрофических пожаров.

В состав таких территорий могут попадать различные категории защитных лесов и особо защитные участки леса (далее - ОЗУ), предусмотренные Лесным кодексом, а также участки леса, которые по своим свойствам отвечают критериям таких лесов, но не были выделены в качестве таковых.

Лесной кодекс предусматривает полное или частичное ограничение лесопользования в защитных лесах и ОЗУ.

Примерное соответствие между ЛВПЦ, защитными лесами и особо защитными участками леса (ОЗУ) см. в разделе "ЛВПЦ и законодательство" (сделать гиперссылку).

Российский пример выделения ЛВПЦ 4. В Архангельской области распоряжением Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономного округу утверждены "Параметры выделения особо защитных участков (ОЗУ)... ", в которых некоторые ОЗУ уточнены в соответствии с концепцией ЛВПЦ, в том числе ОЗУ, предназначенные для сохранения лесных территорий, выполняющих особые защитные функции.

В Приморском крае выделены в качестве ЛВПЦ комплексы долин рек, не затронутых хозяйственной деятельностью. В отличие от обычных водоохранных и нерестоохранных зон, они выделены на основе рельефа местности и данных о растительном покрове. Здесь это особенно актуально, так как реки на этой территории являются уникальными по биоразнообразию лососевых рыб и рыбным ресурсам вообще в масштабах Северной части тихого океана.

Материалы по теме ЛВПЦ 4:

  1. Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая - М., WWF, 2008.
  2. Дополнения к Практическому руководству по лесам высокой природоохранной ценности России/сост. Т.О.Яницкая. - М.: WWF, 2011.
  3. Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности в Архангельской области: Методическое пособие. Автор/создатель: Рай Е.А., Добрынин Д.А., Торхов С.В. и др. 2010.
  4. Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга/Коллектив авторов. Под ред. К.Н.Кобякова. Спб., 2011.
  5. Аксенов Д.Е., Дубинин М.Ю., Карпачевский М.Л. и др. Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае. Категории, важные для сохранения растительного покрова. Владивосток–М.: Изд-во МСоЭС, 2006.
  6. Приложение Е Российского национального стандарта Лесного попечительского совета

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео