В самом понятии «ЛВПЦ» нет ничего принципиально нового. Леса, которые по тем или иным причинам не рубились или рубились незначительно, существовали с древнейших времен. Сейчас такие леса весьма разнообразны и в том или ином виде существуют практически везде, где ведется лесное хозяйство. Но в рамках концепции ЛВПЦ они объединены одним общим понятием и общей идеологией.

Руководствуясь концепцией ЛВПЦ, можно выявлять лесные территории с особыми свойствами, чрезвычайно ценными для сохранения биоразнообразия и/или обеспечения насущных потребностей местного населения. Концепция применяется с целью разработать и внедрить соответствующие способы управления этими территориями с тем, чтобы сохранить и увеличить их высокую экологическую и социально-экономическую ценность.

Главные характеристики концепции ЛВПЦ

  1. Концепция научно обоснована – она базируется на наилучшей доступной экологической и социальной информации и тем самым обеспечивает систематическую основу для выявления высокой природоохранной ценности. Однако окончательное решение о том, имеется ли природоохранная ценность, ключевая ли она и достаточно ли высока концентрация ценных объектов, чтобы лес мог называться ЛВПЦ, все равно субъективно.
  2. Концепция предполагает широкое участие заинтересованных сторон в процессах определения и выявления ЛВПЦ. Это необходимо для того, чтобы на основе множественных экспертиз и многостороннего опыта при принятии этого субъективного решения учитывать по возможности широкий круг интересов.
  3. Концепция может применяться в лесах любых типов – таежных, умеренных или тропических, естественных или искусственно посаженных, так как отнесение леса к ЛВПЦ опирается исключительно на наличие в нем объектов высокой природоохранной ценности.
  4. С помощью концепции можно оценивать территории разного размера – ЛВПЦ могут быть малой частью большого массива или всей территорией лесоуправления, – а также в различных масштабах – как в малом (на уровне отдельных территорий), так и в большом (на уровне ландшафтов и даже целых стран).

Ключевым элементом концепции ЛВПЦ является применение принципа предосторожности в лесоуправлении. На практике это означает, что если участок леса может оказаться ЛВПЦ, то лесоуправление на этой территории должно основываться на предположении, что это ЛВПЦ, и если лесохозяйственная деятельность может привести к снижению его ценности, следует считать, что такое снижение произойдет. Применение этого принципа гарантирует сохранение объектов высокой природоохранной ценности. Особенно это важно, когда влияние лесохозяйственной деятельности на все элементы и функции леса или истинный масштаб его ценности определены не полностью.

Подготовлено по материалам: Леса высокой природоохранной ценности: концепция в теории и на практике. – перевод с англ., М., WWF, 2008 г., Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая – М., WWF, 2008 г., Леса высокой природоохранной ценности: Практ. руководство /С. Дженнингс, Р. Нуссбаум, Н. Джадд, Т. Эванс; Пер. с англ. – М.,2005.

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео