Россия является одной из немногих стран мира, где крупные лесные ландшафты, особенно мирового уровня значимости, сохранились в значительном количестве. Именно их сохранение представляет основные трудности, так как вызывает наиболее значимые конфликты интересов между разными заинтересованными сторонами.

Особая ценность крупных природных территорий для сохранения биологического разнообразия признается многими исследователями. Их размер и состояние обеспечивают устойчивое существование жизнеспособных популяций большинства свойственных этим территориям видов в режиме самоподдержания, даже в условиях меняющейся окружающей среды. Во многих регионах (прежде всего в Европе) такие территории являются последними сохранившимися территориями дикой лесной природы – то есть, они представляют собой эталоны лесов, существующих при минимальном воздействии со стороны человека, и в этом их безусловная научная ценность.

Такие территории являются важнейшими территориями с точки зрения поддержания глобального экологического баланса – в том числе естественного климата. Они же являются важнейшим природным «хранилищем запасенного углерода», а их освоение приведет к сокращению запасов углерода за счет выбросов СО2. Но в результате экстенсивного освоения лесных пространств крупные территории, занятые естественными лесами, могут исчезнуть как природное явление.

Эти территории известны под разными названиями: девственные леса, старовозрастные леса, малонарушенные леса, а также массивы малонарушенных лесов и малонарушенные лесные территории. Российские неправительственные природоохранные организации занимаются вопросами картографирования и сохранения малонарушенных лесов России с середины 1990-х годов. Был выполнен ряд проектов, результаты которых стали одной из основ определения понятия «леса высокой природоохранной ценности».

ЛВПЦ 2 мирового и национального уровней

В настоящий момент представлениям о типе ЛВПЦ 2 международного и национального уровней наиболее полно соответствует малонарушенные лесные территории (далее - МЛТ), термин, предложенный Лесной вахтой России.

Под МЛТ понимаются целостные природные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспорных коммуникаций и не затронутые современной интенсивной хозяйственной деятельностью. Такие ландшафты могут быть и, как правило, образованы мозаикой разнообразных экосистем, в том числе нелесных – луговых, болотных, высокогорных, приречных. Также эти территории характеризуются естественной динамикой пожаров.

Как следует из определения ЛВПЦ, основная особенность МЛТ в том, что их размер и состояние обеспечивают устойчивое существование жизнеспособных популяций большинства свойственных этим территориям видов. Причем все эти виды имеют на территории естественную численность и естественное распространение – то есть, численность живых организмов такова, какой должна быть в силу их биологических особенностей, и столь же естественно они распределены в пространстве. Из этого следует способность всех видов, а также малонарушенной территории в целом, к длительному самоподдержанию, в том числе в условиях меняющегося окружения. Выбранный размер МЛТ, в соответствии с оценками зоологов, достаточен для поддержания жизнеспособных популяций большинства крупных и средних хищников. Размеры этих территорий также обеспечивают минимальный уровень неблагоприятных краевых эффектов – разрушения стен леса, прилегающих к окружающим вырубкам, проникновения инородных видов, браконьерства, вызванных человеком пожаров и других, а также максимальную защиту внутренних частей этих лесных массивов.

С подробными картами МЛТ можно ознакомиться в «Атласе малонарушенных лесных территорий России» (Аксенов и др., 2003; Aksenov et al., 2002;). Подробнее об особенностях экологии данных лесов, их ценности с точки зрения охраны природы, а также методике выявления можно ознакомиться в книге «Малонарушенные лесные территории Европейского Севера России» (Ярошенко и др., 2001; Yaroshenko et al., 2001).

Итоговые карты МЛТ, приведенные в Атласе, в среднем отражают состояние местности на 2000 г. Имеется и актуализированный вариант границ МЛТ (на 2006-2007 гг.), доступный как в виде публикаций, так и в формате ГИС на www.forestforum.ru. По последним данным, площадь МЛТ в России составляет 276 млн. га.

ЛВПЦ 2 регионального уровня

Критерии выделения ЛВПЦ 2 регионального уровня будут отличаться от таковых для ЛВПЦ 2 национального уровня, но общепринятых критериев пока не разработано. Решение должно приниматься в каждом конкретном случае на основании широкомасштабных консультаций.

Выделение ЛВПЦ 2 регионального уровня проведено в республиках Коми и Карелия, в Кировской области, в Еврейской автономной области, Хабаровском крае (частично) и в Приморском крае.

Так, для Республики Карелия ЛВПЦ 2 регионального уровня могут быть малонарушенные лесные массивы, выделенные в результате проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга/Коллектив авторов. Под ред. К.Н.Кобякова. Спб., 2011.»

В рамках проекта были разработаны теоретические подходы к выделению ценных природных территорий (ЦПТ), создана методика выделения ЦПТ для рассматриваемых регионов, проведен анализ сети ООПТ в северо-западной части России.

В книге представлены результаты выделения наиболее ценных для сохранения естественного биологичесого разнообразия и поддержания экологической стабильности природных территорий, которое было впервые проведено по единой методике для всего Северо-Западного региона России.

Вторая часть рассматриваемой публикации представляет собой атлас, в котором в достаточно крупном масштабе приведены все выделенные в ходе работы ЦПТ.

Картографические материалы (выделенные ЦПТ) также доступны для просмотра на интерактивных картах (http://hcvf.ru/ru/maps).

В результате проекта были выявлены малонарушенные лесные массивы в том числе Республики Карелия. Правила проведения границ малонарушенных лесных массивов:

  • минимальный размер составил для Южной Карелии - 500 га, для Северной Карелии - 1000 га;
  • территории, существенно нарушенные антропогенным воздействием, исключались из малонарушенных массивов (исключались населенные пункты, железные дороги, дороги с твердым покрытием, карьеры, сплошные рубки последних 50-лет, пашни и др. виды антропогенно нарушенных территорий);
  • при проведении границ малонарушенных массивов в их состав включались как лесные, так и нелесные экосистемы, если они также являлись малонарушенными
  • и др.

Материалы по теме ЛВПЦ 2:

  1. Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности/ Т.Яницкая - М., WWF, 2008.
  2. Дополнения к Практическому руководству по лесам высокой природоохранной ценности России/сост. Т.О.Яницкая. - М.: WWF, 2011.
  3. Леса высокой природоохранной ценности в России: опыт выявления и охраны. Сборник статей. - WWF - М., 2008.
  4. Аксенов Д.Е., Добрынин Д.В., Дубинин М.Ю. и др. Атлас малонарушенных лесных территорий России. М.: МСоЭС; Вашингтон: Изд. World Resources Institute, 2003. 186 с.
  5. Аксенов Д.Е., Дубинин М.Ю., Карпачевский М.Л. и др. Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае. Категории, важные для сохранения растительного покрова. Владивосток–М.: Изд-во МСоЭС, 2006.
  6. Ярошенко А.Ю., Потапов П.В., Турубанова С.А. Малонарушенные лесные терри-тории Европейского Севера России. М.: Гринпис России, 2001.
  7. Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга/Коллектив авторов. Под ред. К.Н.Кобякова. Спб., 2011.
  8. Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России. Т.1. Методика выявления и картографирования/Отв. ред. Л.Андерссон, Н.М.Алексеева, Е.С.Кузнецов. Спб., 2009.
  9. Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе европейской части России. Т.2. Пособие по определению видов, используемых при обследовании на уровне выделов/Отв. ред. Л. Андерссон, Н.М.Алексеева, Е.С.Кузнецов. Спб., 2009.
  10. Приложение Е Российского национального стандарта Лесного попечительского совета

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео