Глава Минприроды России Сергей Донской без указания конкретных дат объявил о намерении запретить использование пластиковых стаканов и пакетов в особо охраняемых природных зонах, в частности, в Сочи и на Байкале, и подготовке соответствующих предложений ведомством.
Запрет, по словам Донского, должен распространяться на все пластиковые изделия — пакеты, одноразовую посуду, упаковку, так как именно они составляют самую объёмную и долго разлагающуюся часть отходов. В какие сроки может быть введён принудительный отказ от пластика, министр не уточнил. Предложения об ограничении использования пластика готовятся только в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Минприроды Бурятии поддерживает намерение Минприроды России на запрет использования пластиковых пакетов и стаканов в особо охраняемых природных зонах на Байкале, однако без федеральных законов не может принять соответствующий акт, сообщила представитель минприроды республики Светлана Трофимова. Принятие актов на уровне Российской Федерации требует времени – около двух лет. К тому же против запрета могут выступить производители пластиковых изделий, которые могут противодействовать принятию соответствующих актов.

Источники:
https://ria.ru/society/20160927/1477956504.html В Сочи и на Байкале могут запретить пользоваться пластиковыми стаканами
https://ria.ru/society/20160928/1478012640.html Бурятия поддерживает запрет на пластик в особо охраняемых природных зонах
Фото © Fotolia/ jbd30

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео