Тревожная новость опубликована на сайте заповедниказаповедника "Брянский лес". В реку Нерусса, протекающую через заповедник, влилось пятно неизвестного состава, убивающее всё живое. Пятно образовалось на реке Сев ещё в июле. А вчера оно дошло до слияния с рекой Неруссой и влилось в неё. Учитывая высокую скорость течения Неруссы, в охранной зоне заповедника«Брянский лес» пятно появится через считанные дни.

Ещё 31 июля жители Севского района обратились в средства массовой информации с заявлением о массовой гибели рыбы на реке Сев. По факту массовой гибели рыбы идёт прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело. Местные жители подозревают в катастрофе Севский маслозавод. Вот так описывает очистные сооружение маслозавода издание bryansktoday.ru

"...большую тревогу вызывает состояние огромных по площади «полей фильтрации» маслосырзавода – несколько длинных канав посреди луга у реки Сев. Они находится на выезде из Севска и заполнены зловонными отходами. Причем специальная тяжелая техника продолжает рыть рядом все новые канавы."

Если предположения верно - катастрофу трудно назвать неожиданной. Общественная комиссия, проверявшая очистные сооружения Севска еще в 2012 году, увидела такую картину: "Вокруг очистных сооружений и вовсе неприглядная панорама. Здания комплекса, а это гаражи, котельная, насосная станция, станция перекачки и подсобные помещения, разрушаются, заросли кустарником и молодыми деревцами. Контактные емкости, иловые площадки, поля фильтрации бездействуют. Поступающие сюда сточные воды без какой-либо очистки просто растекаются по лугу." Будем надеяться, что прокуратура назовет конкретных виновников - а пока создается впечатление, что очистных сооружений как таковых нет вовсе - ни у маслозавода, ни у самого города Севск.

К 14 часам 20 августа пятно загрязнения подошло к месту слияния реки Сев и реки Нерусса и вышло бОльшей частью в Неруссу. Вода в месте пятна, протяженность которого около пяти километров, имеет грязно-бурый цвет, гнилостный запах, содержание кислорода в ней равно нулю. До сих пор неизвестен состав пятна, но ясно, что сейчас к нему прибавляется и остатки уже начавшей разлагаться рыбы и других водных организмов. Погибшая рыба частью задерживается в плавнях Сева, создавая страшную картину, частью уходит с течением в Неруссу.

— Кроме рыбы в Севу гибнут практически все живые организмы, — говорит Юрий Федотов, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Это же ждёт и Неруссу. Средняя скорость течения Сева не более шести километров в стуки, пятно двигалось по нему до слияния больше двух недель. Средняя же скорость течения Неруссы – 25-30 километров. Уже через несколько дней мы можем получить пятно загрязнения в заповедной части реки. Всё это можно расценивать как экологическую катастрофу.

Сотрудники заповедника уже брали гидробиологические пробы в Неруссе и Севу и будут делать это постоянно по мере приближения пятна к границам заповедника. Биотическое тестирование, проводимое регулярно с начала появления пятна, позволит понять, в какой концентрации оно придёт в заповедную часть реки.

Притоков у Сека по ходу движения пятна загрязнения был всего один – река Тара, родников так же на этой части реки мало. Пятно практически не разбавлялось водой. Сейчас в месте нахождения пятна из реки откачивают воду со скоростью 220 литров в секунду. Это даст хотя бы какое-то дополнительное очищение. Сказать абсолютно точно, что с пятном будет происходить в Неруссе, сейчас нельзя. Но притоки и ключи реки должны дать дополнительное разбавления пятну загрязнения. Как скоро оно пройдёт территорию заповедника и окажется в Десне, станет понятно уже по факту.

Фото: Николай Шпиленок, с сайта заповедника "Брянский лес"

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео