В Новосибирском Академгородке ширится протест против вырубки соснового бора на улице Пирогова под строительство второй очереди Новосибирского государственного университета (НГУ)

Конфликт защитников леса с руководством НГУ и мэрией Новосибирска, настаивающими на строительстве второй очереди университета на территории соснового бора, продолжается уже более 6 лет. В конце сентября 2016 года начались пикеты, участники которых выражали мнение плакатами: «Позор НГУ», «Хватит разваливать НГУ», «ТОП-100 не для вандалов». Возмущение защитников леса, среди которых немало работников университета, вызывает не только вырубка, но и то, как «развивается» НГУ.

Инициатор пикета и активный участник протестов Нина Шамина заявляет, что выбран путь экстенсивного развития, связанного с коммерцией. Это может привести к развалу НГУ, по крайней мере, в таком виде, как он задумывался – как кадровой базы Сибирского отделения Российской Академии Наук. В качестве альтернативы нынешним планам НГУ активисты движения «Защитим город-лес Академгородок» предлагают строить необходимую библиотеку во внутреннем дворике нового корпуса, а строительство новых аудиторий перенести на площадку за старым корпусом университета. Ещё один критик проекта – член ландшафтного совета Советского района Наталья Прийдак - обращает внимание на то, что не рассматриваются альтернативные варианты размещения второй очереди НГУ и до сих пор не понятно, что же собираются построить в лесу: то ли медицинские корпуса, то ли библиотеку и учебные аудитории, то ли лабораторный корпус.

Продолжается сбор подписей в защиту лесных массивов Академгородка, сохраняющих остатки коренного приобского бора, где отмечены краснокнижные виды растений и животных. По данным Нины Шаминой, при постройке здания первой очереди уже была уничтожена популяция редчайших грибов – одна из двух, существующих в мире.

Полный текст статьи и фото: http://activatica.org/problems/view/id/616/title/v-novosibirskom-akademg...

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео