Межфракционная депутатская группа "Байкал" (состоящая из депутатов Государственной Думы) обратилась к Президенту РФ с письмом о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 году". Главная "экстренная мера", которую предлагают депутаты, состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера Байкал сплошных санитарных рубок. Остальные меры касаются выделения денег из федерального бюджета.

Разрешение сплошных санрубок в водоохранной зоне озера Байкал начисто лишено смысла с точки зрения сбережения и восстановления лесов этой уникальной природной территории, но при этом открывает широчайшие возможности для разнообразных злоупотреблений - от заготовки древесины в здоровых или слабо поврежденных лесах под видом ликвидации последствий ЧС до расчисток земельных участков под разнообразные не связанные с лесом нужды.

Неправильно тратить огромные силы и средства на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (прошлогодних катастрофических лесных пожаров на Байкале), пока сохраняются условия для ее повторения. При нынешнем уровне пожарной опасности в лесах Байкальской природной территории (к тому же растущем с течением времени), и при нынешней совершенно неудовлетворительной охране этих лесов от огня (к тому же ухудшающейся с течением времени) необходимо все силы бросить не на восстановление погоревших лесов, а на сохранение тех, которые пока живы. В дикой тайге, которая все еще преобладает вокруг Байкала, пострадавшие от огня леса рано или поздно восстанавливаются сами - расчищая их и сажая новый лес, человек лишь немного ускоряет этот процесс (и то только при качественной и умелой работе). А вот потерять оставшееся при таком отношении государства к охране лесов можно очень даже легко. Достаточно, например, оставшимися силами работников леса просто выполнить заложенные в региональных лесных планах показатели по "контролируемому" выжиганию сухой травы на землях лесного фонда - и при сухом начале пожароопасного сезона повторение такой катастрофы, как в 2015 году, станет практически неизбежным. В Иркутской области это поняли, и отказались от весеннего выжигания; а в Бурятии - по-прежнему собираются выжечь сухие материалы на площади в четверть миллиона гектаров. Если даже это не приведет к повторению катастрофы в нынешнем году (если повезет с погодой) - то приведет через год, два, три, но приведет точно. Помимо этого, сил на охрану лесов от пожаров у всех байкальских регионов остается все меньше и меньше (в первую очередь из-за недофинансирования переданных им лесных полномочий) - а это само по себе серьезно повышает риск повторения пожарной катастрофы.

Для расчистки от мертвой древесины наиболее пострадавших от пожаров участков леса в границах водоохранной зоны озера Байкал там, где это действительно необходимо, правовые основания есть и сейчас. На то, чтобы проводить эти мероприятия за бюджетный счет в объемах, превышающий абсолютно необходимый минимум, у государства нет денег - точнее, денег очень мало, и их важнее потратить на охрану лесов от новых пожарных катастроф, чем на ликвидацию последствий старых. Если же просто разрешить проведение сплошных санрубок в водоохранной зоне Байкала, и проводить их так, чтобы на это не тратились бюджетные деньги - рубить придется сравнительно мало поврежденные, или даже вовсе не поврежденные, леса, и это лишь ухудшит состояние прибайкальских лесов.

С учетом всего этого инициативу межфракционной депутатской группы "Байкал" следует признать однозначно вредной и чрезвычайно опасной для Байкальской природной территории. Природоохранным организациям и тем, кому небезразлична судьба Байкала, нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы эта инициатива осталась нереализованной, и предлагаемые депутатами поправки в законодательство не прошли.

Полный текст статьи: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19408&view=unread&sid=374f...

Фото К.Кобякова

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео