На Байкале продолжает развиваться очередная крупномасштабная лесопожарная катастрофа - практически точно по тому же сценарию, что и в прошлом году. Пожары продолжают разгораться, на борьбу с ними у регионов денег и сил нет из-за жестокого недофинансирования переданных им лесных полномочий, признаться в том, что денег и сил нет - боятся, потому как совсем недавно заявляли, что всего хватает, и поэтому используют единственное средство "борьбы с огнем" - лесопожарную ложь. Площадь действующих лесных пожаров в одной только Бурятии составляет сейчас, по примерной оценке, около полумиллиона гектаров (точно посчитать трудно из-за сильнейшего задымления) - но в официальные сводки попадает только ничтожная доля этой площади. Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 03.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 73 лесных пожара на общей площади 22 624 га, в том числе: - 25 пожаров на землях лесного фонда на площади 14 264 га (Республика Бурятия)" (ссылка).

В ближайшие дни в наиболее горящих районах Бурятии ожидаются небольшие осадки, но явно недостаточные для того, чтобы залить эти пожары. Есть некоторая надежда на то, что это дожди не последние, и оставшаяся часть лета будет все-таки более сырой и холодной, чем в прошлом году - но пока эта надежда не очень велика. Если же лето будет таким же, как прошлогоднее (а это пока наиболее вероятный сценарий) - то возможности избежать прошлогоднего же варианта развития лесопожарной катастрофы практически не осталось.

Фото: пожары на Байкале сейчас (мозаика снимков Terra MODIS за 3 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату), источник : http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19600&view=unread&sid=098f...

Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19600&view=unread&sid=098f...

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео