Как известно, термин «леса высокой природоохранной ценности» появился в ходе разработки систем добровольной лесной сертификации. Впервые концепция ЛВПЦ была предложена Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council - FSC) в 1999 г., когда сохранение ЛВПЦ стало одним из требований для лесопромышленных компаний, желающих получить сертификат добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

Лесной попечительский совет (FSC) позиционирует себя как независимая, некоммерческая, негосударственная организация, основанная для поддержки экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления мировыми лесами.

Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) наиболее распространена в России. По данным сайта http://www.fsc.ru/ по состоянию на 17.01.2014 г. в России 38,19 млн га лесов сертифицировано по системе FSC.

Сертификация ответственного управления лесами по схеме FSC подразумевает, что качество ведения лесного хозяйства и лесопользования соответствует 10 международно признанным принципам и 56 критериям ответственного лесоуправления. Эти принципы и критерии разработаны, одобрены FSC и могут быть адаптированы к конкретной стране в виде национальных стандартов.

К ЛВПЦ относится Принцип 9 "Поддержание лесов высокой природоохранной ценности", который гласит: "Система лесоуправления в лесах высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) должна способствовать поддержанию или улучшению характеристик, определяющих статус этих лесов. Решения в отношении лесов высокой природоохранной ценности должны приниматься в контексте “Подхода учета возможных последствий”". К данному принципу относятся следующие критерии:

  • 9.1. Оценка для определения наличия признаков, свойственных для ЛВПЦ, должна проводиться соответственно масштабу и интенсивности лесохозяйственных мероприятий.
  • 9.2. На этапе консультаций, составляющем часть процесса сертификации, особое внимание должно уделяться выявленным признакам ЛВПЦ и возможностям их поддержания в дальнейшем.
  • 9.3. План лесохозяйственных мероприятий должен включать мероприятия по поддержанию и/или улучшению выявленных природоохранных признаков ЛВПЦ, разработанные с учетом “Подхода учета возможных последствий”. Эти мероприятия должны быть обязательно включены в доступный для общественности краткий план лесохозяйственных мероприятий.
  • 9.4. Для оценки эффективности мер, направленных на поддержание и улучшение выявленных признаков лесов высокой природоохранной ценности, должен проводиться ежегодный мониторинг.

Все возрастающий в России интерес к сертификации по системе FSC сделал актуальным разработку национальной концепции ЛВПЦ и ее практическое применение. В настоящее время ЛВПЦ определены в Российском национальном рамочном стандарте сертификации по схеме FSC, в разработанных и разрабатываемых региональных стандартах. Накоплен обширный опыт определения, выделения и картирования ЛВПЦ в национальном и региональном масштабах.

В Приложениях к Российскому национальному стандарту FSC даны подробные рекомендации по выявлению и сохранению ЛВПЦ. К этим приложениям относятся:

Приложение А. Основные законы и нормативные документы, регламентирующие управление лесами и охрану природы.

Приложение В. Международные соглашения в области охраны окружающей среды, ратифицированные Россией, и основные конвенции Международной организации труда

Приложение C. Сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов и животных, а также биологического разнообразия согласно критериям 6.2 и 6.3:

  • Красная книга Российской Федерации
  • Региональные красные книги
  • Иные правовые основы охраны редких и исчезающих видов животных, растений и грибов
  • Ключевые биотопы согласно критериям 6.2 и 6.3
  • Указания по выявлению и сохранению мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов
  • Указания по выявлению и сохранению ключевых элементов древостоя при рубках
  • Указания по сохранению и поддержанию экологических функций и ценностей леса согласно критерию 6.3
  • Указания по сбору и анализу информации, позволяющей судить о составе и изменениях флоры и фауны в связи с деятельностью по лесоуправлению и ее целями (индикатор 8.2.7)
  • Список литературы по красным книгам

Приложение D. Особо охраняемые природные территории

Приложение E. Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) к Российскому национальному стандарту FSC

  • Классификация ЛВПЦ
  • Управление ЛВПЦ
  • Ключевые требования по ЛВПЦ
  • Национальная интерпретация ЛВПЦ
  • ЛВПЦ, репрезентативные (эталонные) участки экосистем и экологические сети
  • Мониторинг ЛВПЦ
  • Список литературы по ЛВПЦ

Приложение F. Коренные народы

Скачать: Ключевые требования по выполнению стандартов сертификации по схеме FSC в отношении лесов высокой природоохранной ценности (WWF) - прикрепить файл по согл/ с WWF

ЛВПЦ в стандартах лесоуправления

По материалам: http://www.fsc.ru/, Российский национальный стандарт добровольной лесной сертификации по схеме FSC, http://wwf.ru/

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео