В силу глобального влияния человеческой деятельности на природные экосистемы, ЛВПЦ не обязательно являются результатом полностью естественных процессов. Более того, иногда их нынешнее состояние связано с воздействием внешних антропогенных факторов. Однако некоторые нарушения, вызванные деятельностью человека (сплошные рубки, конверсия лесов) или даже естественные процессы (катастрофические пожары) могут приводить к необратимому уничтожению ЛВПЦ или значительному снижению их природоохранной ценности. Вероятность того, что некоторые ЛВПЦ будут серьезно повреждены либо вообще исчезнут, тем выше, чем выше человеческое вмешательство в природные процессы в данном регионе (например, сильно повышенная частота пожаров в природных экосистемах) или вообще в мировом масштабе (например, глобальные изменения климата).

Продолжающиеся фрагментация и трансформация лесов снижают их общую способность противостоять серьезным естественным нарушениям (крупномасштабным пожарам, нашествию вредителей). В числе прочего это означает, что наименьшие шансы пережить серьезные нарушения имеют ЛВПЦ малой площади, особенно те, которые уже сильно трансформированы или особенно редки (например, последние малонарушенные леса в южной тайге и умеренной зоне Европейской России).

В дополнение к этому, некоторые ЛВПЦ могли возникнуть в результате воздействия специфического набора исторических условий, которые могут больше никогда не повториться. Примером являются умеренные леса Кавказа и юга Дальнего Востока России. В них представлена смешанная флора, включающая множество реликтовых видов растений, произрастающих здесь со времен доледникового более теплого (субтропического) климата.

Следовательно, когда мы говорим об угрозах ЛВПЦ, мы имеем в виду не только разрушительное человеческое воздействие, но также и некоторые естественные нарушения, которые вызывают значительное сокращение площади ЛВПЦ или сильно снижают их природоохранную ценность.

Среди основных угроз ЛВПЦ в России следует назвать сплошные рубки и крупномасштабные лесные пожары. К сожалению, недостаток информации по некоторым типам ЛВПЦ (их местонахождении, критериям выделения) значительно повышает риск их случайного уничтожения.

Прежде всего, это относится к ЛВПЦ 1, среди которых много лесов, где высока концентрация малоизученных редких видов (таких, как мелкие сосудистые растения, мхи, грибы, лишайники, насекомые) и к ЛПВЦ 3, редким экосистемам, которые в России фактически не определены и неизвестны работникам лесного хозяйства.

Лесные пожары

Основную угрозу малонарушенным лесным территориям представляют лесные пожары, особенно в Сибири и на российском Дальнем Востоке. В условиях исключительно больших размеров бездорожных территорий, где доступ к лесам сильно ограничен, а пожарная охрана, в том числе авиалесоохрана, плохо оснащена для того, чтобы вовремя достигать нужных мест, борьба с пожарами затруднена. Ежегодно в России в результате пожаров гибнет почти 10 млн га лесов. Некоторые сильные и крупномасштабные пожары могут единовременно уничтожать территории площадью в тысячи квадратных километров. Для всех остальных типов ЛВПЦ пожары также представляют угрозу.

Все сказанное можно проиллюстрировать, например, результатами исследования, посвященного картированию современных «горячих точек» по соседству с малонарушенными лесными территориями России (ЛВПЦ 2). «Горячие точки» были определены как территории, где в результате интенсивной человеческой деятельности в лесном покрове происходят значительные изменения. Были определены следующие типы «горячих точек», отмеченные изменениями лесного покрова:

  • гари (моложе 15 лет)
  • места массового лесопользования (сплошные рубки)
  • места добычи полезных ископаемых (добыча нефти и газа, открытые горнорудные разработки, золотодобыча)
  • места активного сельскохозяйственного освоения
  • другие территории очевидного серьезного воздействия человеческой деятельности.

Исследование проводилось на основе интерпретации материалов космической съемки. Количество и типы «горячих точек» по соседству с малонарушенными лесными территориями в разных регионах оказались различными. Например:

  • Российский Дальний Восток: гари (катастрофические пожары 1970-1990х годов), рубки в смешанных и хвойных лесах
  • Восточная Сибирь: гари в лиственничных лесах (многократно горевшие территории с неопределенной возрастной пожарной структурой), рубки в хвойных лесах (Приангарье, бассейн Байкала, Читинская область)
  • Север Европейской России (Карелия, Архангельская область): рубки в хвойных лесах
  • Западная Сибирь (Тюменская область): добыча нефти и газа, горнорудные разработки.

Видно, что на протяжении последних десятилетий основными (с точки зрения общей площади) угрозами для ЛВПЦ 2 в России были катастрофические лесные пожары (десятки процентов общих потерь ЛВПЦ 2). Сколько-нибудь точно оценить потери ЛВПЦ других типов в результате лесных пожаров не представляется возможным.

Промышленные рубки

Другой ключевой угрозой ЛВПЦ являются промышленные рубки. Лесное хозяйство в России базируется в основном на экстенсивном подходе с доминированием сплошных рубок. Такой подход не способствует развитию лесовыращивания в молодых лесах. При этой системе ненарушенные леса рассматриваются как основной ресурс для промышленного лесопользования и развития лесного хозяйства, в то время как продуктивные молодые, средневозрастные и приспевающие участки испытывают недостаток ухода за лесами. В результате граница фронта рубок постоянно движется в сторону наиболее удаленных ненарушенных территорий с менее продуктивными лесами, что приводит к росту транспортных расходов и уменьшению объема древесины, получаемой с гектара.

Все это делает традиционное российское лесное хозяйство, основанное на сплошных рубках, неустойчивым. Большинству "экономически доступных" лесов (и особенно ЛВПЦ 2) угрожает лесное хозяйство, основанное на сплошных рубках. Например, средняя площадь ежегодной вырубки лесов в малонарушенных лесных территориях Европейской России в период с 2000 по 2004 г. составила 19700 га. Площадь малонарушенных лесных территорий сокращается на 1,2–1,9 % в год.

Множество ценных старовозрастных лесов передано в долгосрочную аренду с целью промышленного лесопользования, особенно в более южных относительно продуктивных старовозрастных или малонарушенных лесах. Правительство России в настоящее время не слишком активно способствует созданию новых ООПТ, какая-либо компенсация компаниям, которые исключают ЛВПЦ из своей аренды, также не предусмотрена. В то же самое время, частные лесопромышленные компании не могут на полностью законном основании добровольно исключать из рубок значительные площади ЛВПЦ на территории своей аренды с природоохранными целями.

Незаконные рубки

Еще одну угрозу для ЛВПЦ представляют широко распространенные незаконные рубки. Доля незаконно вырубаемой древесины в стране оценивается экспертами в 20–30%. Наиболее серьезную угрозу незаконные рубки представляют для лесов с высоким биоразнообразием (ЛВПЦ 1) (Кавказ, юг Российского Дальнего Востока), где высока доля ценных пород деревьев, и для защитных лесов, расположенных близко к населенным пунктам и дорогам (придорожные и водоохранные леса в Европейской России и в Сибири).

Добыча полезных ископаемых

Среди остальных угроз также должны быть упомянуты добыча полезных ископаемых, нефти и газа, и строительство плотин на реках для гидроэлектростанций. Эта деятельность может быть причиной значительной трансформации и даже уничтожения лесов на окружающих территориях. Развитие инфраструктуры для экспорта углеводородов (например, обширные планы экспорта нефти и газа из России, прежде всего в Китай и другие страны Азии) также является серьезной угрозой для естественных экосистем. Так, в соответствии с планами, маршруты некоторых трубопроводов должны пересечь многие ценные природные территории, включая территории Всемирного природного наследия, ООПТ и малонарушенные лесные территории. Строительство новых транспортных коридоров, помимо фрагментации ЛВПЦ, может также стимулировать последующее освоение окружающих ценных территорий.

Многие угрозы вызваны тем фактом, что ЛВПЦ в России по-прежнему очень слабо защищены лесным и природоохранным законодательством. Новый российский Лесной кодекс не содержит понятия "ЛВПЦ" и предоставляет мало возможностей для их сохранения и управления. Новые лесные нормативы также содержат минимум норм по охране ЛВПЦ. Особенно это касается типов ЛВПЦ, связанных с сохранением биоразнообразия и естественных экосистем (ЛВПЦ 1–3).

Среди угроз для ЛВПЦ 5 и 6 следует упомянуть недостаток информации, ограниченные возможности для местных сообществ и представителей коренных народов по защите своих прав, а также низкий уровень жизни в стране, который вынуждает местных жителей продавать свои права на лес в обмен на сиюминутную выгоду, вместо того, чтобы сохранить их социальную ценность на долгие времена.

По материалу: Т. Яницкая, Программа – Усовершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (FLEG) в странах Европейской политики добрососедства (ENP) восточного региона и России.

Региональные разделы (регионы, по которым на сайте есть информация по ЛВПЦ)

сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 1

Карта ЛВПЦ России

Фотографии