Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье" договорилось с командованием Восточного военного округа о помощи в очистке от металлолома территории Шантарских островов, которые имеют статус национального парка, сообщил на пресс-конференции в пятницу директор "Заповедного Приамурья" Владимир Андронов.

"На островах осталось много металлолома – бочки и брошенная техника. Мы договорились с руководством ВВО, создаем общую комиссию для выезда на эту территорию, чтобы вместе с военными очистить остров Большой Шантар. У нас есть задокументированные данные о скоплениях металлолома. Решаем, как это вывезти, чтобы не нанести ущерб почвенному покрову", — сказал Андронов.

Также в этом году планируется закупить и установить на острове Большой Шантар до шести модульных домиков для размещения туристов, сообщил директор "Заповедного Приамурья" Владимир Андронов.

Кроме того по его словам, на острове осталось оборудование, которым пользовались американские китобои. В 18-19 веках здесь были базы, где выплавляли китовый жир.

"Мы хотим здесь сделать музей китобойного промысла под открытым небом. У нас в России такого нет нигде, есть такие музеи за рубежом. Нас консультируют специалисты", — сказал Андронов.

В настоящее время национальный парк "Шантарские острова" входит в объединенную дирекцию заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье". На островах планируется развивать туризм. Одним из туристических направлений станут круизы по реке Амур с заходом на Шантары.

Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России, животные — горностай, бурый медведь, соболь, лисица. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно отмечают появление гренландских кито

Источник: http://ria.ru/defense_safety/20160129/1366894769.html#ixzz3ycmJhffL

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео