При проведении работ по выявлению, сохранению и управлению лесами высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в регионе целесообразно использовать материалы, включенные в следующие официальные документы органов власти Российской Федерации (РФ):
- лесные планы субъектов РФ;
- лесохозяйственные регламенты субъектов РФ;
Лесные планы
Согласно действующему «Лесному кодексу РФ» (N 200-ФЗ от 04.12.2006 г.), лесной план субъекта РФ является документом лесного планирования, в котором определяются цели и задачи лесного планирования, а также мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов и зоны такого освоения. К лесному плану субъекта РФ прилагаются карты с обозначением границ лесничеств, лесопарков, а также зон их планируемого освоения.
Лесной план субъекта РФ подготавливается на основе материалов лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, государственного лесного реестра, отчетных данных об использовании, охране, о защите и воспроизводстве лесов, планов социально-экономического развития субъекта РФ и документов территориального планирования субъекта РФ. Лесной план субъекта РФ составляется на 10 лет.
Типовая форма и состав лесного плана субъекта РФ, порядок его подготовки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ.
Согласно приказу Рослесхоза от 05.10.2011 N 423 «Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта РФ, порядка его подготовки», лесной план должен включать в себя:
- характеристику состояния лесов и их использования;
- основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
- оценку экономической эффективности реализации мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов.
Характеристика состояния лесов и их использования включает в себя:
- информацию о состоянии лесов и об изменении состояния лесов, их целевом назначении по лесничествам и лесопаркам, а также о лесорастительных зонах и лесных районах;
- социально-экономическую оценку использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории субъекта РФ за год, предшествующий году разработки лесного плана;
- возрасты рубок основных лесообразующих пород по лесным районам субъекта РФ;
- характеристику лесосырьевого потенциала и его использования, определение потребности общества в лесах и лесных ресурсах.
Основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов включают:
- количественные и качественные целевые показатели улучшения состояния лесов;
- распределение лесов по зонам планируемого освоения, в том числе по видам использования и интенсивности освоения;
- показатели использования лесов (включают планируемые объемы заготовки древесины и использования лесов по видам использования);
- основные направления деятельности и перечень мероприятий по осуществлению эффективного использования лесов;
- основные направления деятельности и перечень мероприятий в области охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения;
- показатели развития лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;
- целевые показатели уменьшения антропогенных, рекреационных и техногенных нагрузок на леса.
Оценка экономической эффективности реализации мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов включает в себя:
- финансово-экономическое обоснование мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов;
- целевые показатели эффективности выполнения мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов.
В состав лесного плана субъекта РФ входят тематические карты с обозначением границ лесничеств, лесопарков, а также зон их планируемого освоения, в том числе:
- карта-схема административного деления территории субъекта Российской Федерации с указанием лесничеств и лесопарков;
- карта-схема распределения лесов по целевому назначению;
- карта-схема зон планируемого освоения лесов по видам их использования.
Органы государственной власти субъектов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства в пределах своих полномочий организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектом лесного плана субъекта РФ, в том числе путем размещения его на срок не менее 30 дней на официальном сайте соответственно высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или Федерального агентства лесного хозяйства в сети Интернет.
Например, Лесной план Республики Карелия размещен на Официальном портале органов государственной власти Республики Карелия «Карелия официальная» по адресу http://www.gov.karelia.ru/Legislation/lawbase.html?lid=3693.
Лесохозяйственные регламенты
Согласно действующему «Лесному кодексу РФ» (N 200-ФЗ от 04.12.2006 г.), лесохозяйственный регламент является основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка.
Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков в границах территорий субъектов РФ утверждаются органами государственной власти субъектов РФ. Исключением из этого правила являются лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесопарков, расположенных в границах территорий субъектов РФ, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ, а также лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ. Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления.
Лесохозяйственный регламент составляется на срок до 10 лет. В лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, устанавливаются:
- виды разрешенного использования лесов;
- возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования;
- ограничение использования лесов;
- требования к охране, защите, воспроизводству лесов.
Основой для разработки лесохозяйственного регламента являются материалы лесоустройства лесничества (лесопарка), материалы специальных изысканий и исследований, документы территориального планирования. Состав лесохозяйственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядок внесения в них изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ. В настоящее время эти требования установлены приказом Рослесхоза от 04.04.2012 N 126 «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений».
Органы государственной власти и органы местного самоуправления организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектами лесохозяйственных регламентов, в том числе размещают его на своем официальном сайте в сети Интернет на срок не менее 30 дней с момента разработки.
Например, проекты лесохозяйственных регламентов центральных лесничеств Республики Карелия на 2012 - 2021 годы размещены на Официальном портале органов государственной власти Республики Карелия «Карелия официальная» по адресу по адресу http://gov.karelia.ru/gov/Power/Committee/Forest/lh_regl21_pr.html.