Сохранение редких видов животных и их мет обитания является обязанностью всех лесопользователей как по действующему законодательству, так и по стандарту добровольной лесной сертификации FSC. Однако, в настоящее время в России не существует централизованной системы сбора, хранения и предоставления заинтересованным пользователям такой информации для оценки воздействия намеченной хозяйственной деятельности на места обитания редких видов. Часто эти данные существуют только в научных публикациях, отчетах, и даже в этом случае не имеют достаточно четкой привязки к местности, позволяющей учесть эту информации при планировании заготовки древесины или создании лесной инфраструктуры. Более того, зачастую даже при наличии данных о местах обитания редких видов в органе власти, ответственном за охрану окружающей среды, в проекты освоения лесов и другие документы лесного планирования эти сведения не попадают, так как они не предаются в орган власти (или даже в соответствующий отдел внутри одной структуры), отвечающий за ведение лесного хозяйства. При этом существуют отдельные проекты неправительственных организаций по систематизации сбора информации о редких видах. Один из таких проектов - Веб-ГИС «Фаунистика» (http://rrrcn.ru/ru/birdwatching/web-gis), которая разработана и поддерживается Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников.

Однако, хотя эта система и имеет картографический интерфейс, она все равно не очень удобна для лесопользователей, так как в ней не отображаются лесохозяйственные границы (лесничества, участковые лесничества, кварталы), в привязке к которым планируется и осуществляется почти вся хозяйственная деятельность в лесах. Поэтому WWF разработал систему трансляции части данных из Веб-ГИС «Фаунистика» на сайт hcvf.ru, в том числе из следующих ее разделов: «Пернатые хищники Мира», «Искусственные гнездовья», «Птицы Северной Евразии», «Дикие кошки Евразии», «Околоводные млекопитающие Евразии», «Красные книги России».

Эти данные собираются как участниками программ Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России, так и независимыми исследователями и любителями природы (в последнем случае все наблюдения проходят модерацию и проверяются специалистами до публикации).
Из всех представленных в системе наблюдений выбираются только виды животных, занесенных в красные книги РФ и субъектов РФ, то есть виды, подлежащие охране и выработке мер по их сохранению согласно требованиям законодательства и Национального стандарта лесоуправления FSC. В силу изначальной направленности системы на сбор орнитологических данных большая часть информации представляет собой сведения о местах обитания редких видов птиц, но есть данные и по другим видам животных. Часть данных, которые относятся к коммерчески угрожаемым видам, могут быть представлены в обезличенной форме – без указания названия вида, но в этом случае есть возможность обратиться к автору наблюдения за дополнительной информацией и совместной выработке возможных мер охраны для обнаруженных мест обитания редких животных.

В целом, удобство доступа к этим данным должно повысить эффективность сохранения редких видов животных при лесопользовании и показать пример того, как на государственном уровне такая информация должна собираться и предоставляться.

Региональные разделы

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии

Видео