Программа для вычисления объема пользования лесом

Старая версия программыНовая версия – для расчетов по FSC


Нормативные методы расчета объема пользования древесиной

При рассмотрении вопросов неистощительного использования лесов в действующем законодательстве РФ большое внимание уделяется определению допускаемых объемов заготовки древесины – расчетной лесосеке. В частности, одним из показателей успешности реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы является отношение фактического объема заготовки древесины к установленному допустимому объему ее изъятия.

Приказом Рослесхоза от 27.05.2011 г. № 191 утвержден «Порядок исчисления расчетной лесосеки», с целью определения допустимого ежегодного объема изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах. Приказом Рослесхоза от 09.04.2015 № 105 «Об установлении возрастов рубок» установлены возрасты рубок лесных насаждений по лесным районам РФ.

Определение размера расчетной лесосеки осуществляется следующими методами:

  • лесосека равномерного пользования;
  • первая возрастная лесосека;
  • вторая возрастная лесосека;
  • интегральная лесосека.

Статья 29 «Лесного кодекса» РФ прямо запрещает заготовку древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку. Таким образом, по закону заготовка древесины в объемах, ведущих к истощению лесов, запрещается.

Утверждается, что расчетная лесосека, вычисляемая по вышеуказанным утвержденным методикам, определяет ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах, обеспечивающий многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и др. полезных свойств лесов.

Недостатки нормативных методов расчета объема пользования древесиной

На практике существующие в РФ методики и подходы к определению расчетной лесосеки (практически не менявшиеся на протяжении XX века) активно критикуются авторитетными российскими экспертами.

Например, специалисты Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства в своем отчете «Разработка технологии повышения эффективности организации лесного хозяйства на основе системы рубок ухода за лесом», указывают на то, что методика из Порядка исчисления расчетной лесосеки не может быть использована для оценки существующей эффективности лесного хозяйства и ее потенциального увеличения в силу следующего: методика приблизительно позволяет достичь лишь непрерывности и неистощительности лесопользования за счет выравнивания возрастной структуры лесов; не показано, как это выравнивание будет достигнуто, поскольку методика не учитывает экономических показателей для оценки возможности проведения мероприятий в лесу и их эффективности, а также не имеет инструмента для прогноза динамики лесного фонда. Кроме того, методика игнорирует требования экономической эффективности лесопользования, лишь подразумевая положительный баланс между стоимостью лесоматериалов и затратами на их заготовку и выращивание леса.

По мнению главного научного сотрудника СПбНИИЛХ, профессора И. В. Шутова, «сегодня ни о каких внушающих доверие цифровых величинах расчетных лесосек речь вообще вести нельзя» по причине устаревания данных лесоустройства, которыми оперируют российские лесоводы и лесопромышленники.

По мнению доцента Сибирского государственного технологического университета А. С. Болотовой, используемые для сплошных рубок методики определения расчетной лесосеки не обеспечивают: равномерности величины расчетной лесосеки по десятилетиям, изменчивость которых может достигать 40…50 %; дифференцирование расчетов для отдельных пород и возрастов их рубки; достижение равномерного распределения насаждений по классам возраста в последующем за расчетным обороте рубки. Также при исчислении размера расчетной лесосеки не учитываются процессы лесовосстановления, протекающие с большим разнообразием результатов – от смены пород или практически полного отсутствия восстановления на вырубках до достаточно хорошего естественного (искусственного) восстановления на них.

По оценке доцента Сыктывкарского лесного института И. В. Каракчиевой, при современном подходе к исчислению расчетной лесосеки стабильность размера лесопользования для предприятий обеспечивается в течение лишь 20–30 лет. За период с 1966 по 2009 год объем лесозаготовок снизился почти в 3 раза (примерно с 350 млн. до 130–150 млн. куб.м). Расчетная лесосека за этот же период уменьшилась примерно на 13 %, в том числе по хвойному хозяйству – на 20 %, хотя в настоящее время отмечается некоторое ее увеличение (см. рис. 1).

Рис. 1. Соотношение расчетной лесосеки и отпуска леса в России (по данным И. В. Каракчиевой)

Выполненный под руководством заведующего лабораторией лесоустройства СПбНИИЛХ Б. Д. Романюка анализ изменения качественной структуры леса по нескольким северо-западным регионам России показал, что при возрастании общей суммарной лесосеки наблюдается снижение доли хвойных и увеличение доли лиственных пород, т. е. хотя общая суммарная лесосека возрастает, ее качественная структура ухудшается (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамка показателей лесного фонда Вологодской области (по данным Б. Д. Романюка)

По мнению Б. Д. Романюка, наблюдаемый в России кризис экстенсивной модели лесного хозяйства, ориентированной на пионерное освоение все новых лесных массивов, который выразился в дефиците древесного сырья, требует перехода на интенсивную модель ведения хозяйства.

Таким образом, в настоящее время в России назрела необходимость пересмотреть действующие методики исчисления расчетной лесосеки и выработать новых подходов к определению допускаемых объемов заготовки древесины, обеспечивающих реальную неистощительность лесопользования, с учетом установленных возрастов рубок, закономерностей строения и развития древостоев, прогнозных данных о потребности в древесине и др. факторов.

Особое значение это имеет для традиционных «многолесных» районов Европейско-Уральской части России, имеющих развитую транспортную инфраструктуру и длительную историю истощительного освоения лесов. Весьма актуально это и для лесных предприятий, сертифицированных или сертифицируемых по системе FSC (поскольку наличие сертификата FSC подразумевает соблюдение предприятием не только норм и требований действующего законодательства, но и принципов, критериев и требований национального стандарта FSC).

К концу XX века лесной наукой было разработано множество формальных методов для определения объемов расчетных лесосек – например, в работах Н. Н. Свалова, В. В. Антанайтиса и В. В. Загреева описывается более 40 различных методов расчета объема пользования древесиной.

Активные исследования в указанном направлении продолжаются до сих пор – см., например, работы А. С. Болотовой, И. Н. Владимирова и А. К. Поповой, Горяевой Е. В., Б. Д. Романюка и др. авторов.
С развитием компьютерных технологий распространение получили различные программы для моделирования развития древостоя и различных видов рубок. Наиболее известной в России является разработанная в Финляндии программа MOTTI.

По оценке российских исследователей, программа MOTTI является инструментом анализа хода роста древостоя и системой поддержки принятия решений для лесного хозяйства. В основе программы MOTTI лежит компьютерная модель развития древостоя для условий Финляндии, позволяющая рассчитывать рост деревьев при различных сценариях ведения лесного хозяйства.

В работах Н. Н. Свалова, А. С. Болотовой отмечается, что среди всех известных методов нет ни одного достаточно универсального. Среди основных причин сложившейся ситуации указанными экспертами выделяются следующие:

  • на практике недостаточно учитывается, что объекты регулирования лесопользования (т. е. лесные участки) могут иметь различную исходную возрастную и породную структуру насаждений, например: леса регулированные, относительно равномерно распределенные по возрасту; леса с дефицитом спелых древостоев, леса неурегулированные (природные);
  • применяемые на практике методы расчета недостаточно учитывают динамику лесного фонда (т. е. то, что в процессе лесопользования возрастная и породная структура насаждений меняется);
  • применяемые на практике методы расчета недостаточно учитывают происходящие процессы лесовосстановления и лесоэксплуатации, вероятные потери от пожаров, нападения лесных вредителей и пр.

Таким образом, для обеспечения сохранения ценных малонарушенных лесных территорий и постоянства лесопользования (неснижаемости его во времени) актуальна выработка новых подходов к исчислению объемов пользования лесом, учитывающих естественную динамику лесов и соблюдающих принцип непрерывности пользования лесом на протяжении всего цикла его развития.

Новый подход к расчету объема пользования древесиной

В современных условиях рыночных отношений в области освоения лесов расчетная лесосека для эксплуатационных лесов в лесничествах должна гарантировать устойчивое (например, постоянное неснижаемое) обеспечение перерабатывающих предприятий лесного сектора необходимым древесным сырьем на протяжении заранее заданного промежутка времени. Задачи сохранения биологического разнообразия, обеспечения водоохранных, защитных и других полезных свойств лесов на территории лесного фонда должны выполняться преимущественно за счет защитных лесов и выделения важных для сохранения биологического разнообразия участков при отводе лесосек.

Вышеуказанный базовый подход к определению расчетной лесосеки в эксплуатационных лесах позволяет предложить следующее понимание идеи непрерывного и неистощительного лесопользования применительно к таким лесам.

Непрерывное и неистощительное лесопользование в эксплуатационных лесах определяется как возможность использования лесных ресурсов с постоянной высокой эффективностью (в том числе при полном задействовании естественных продуктивных сил леса) на протяжении заранее заданного промежутка времени или бесконечно. По окончании заданного промежутка времени лес не должен физически исчезнуть на занимаемых площадях, но его возможность снабжать промышленность лесным сырьем (древесиной) требуемого качества должна полностью исчерпаться.

Предлагаемый подход к определению расчетной лесосеки для эксплуатационных лесов базируется на имитационной модели динамики всей возрастной структуры насаждений – от начальных классов возраста (молодняки) до старших (спелые). Достоинством подхода является независимость процедуры и результатов моделирования от задаваемых формул для расчета допустимого объема изъятия древесины (расчетной лесосеки), что позволяет использовать его для эксплуатационных лесов с различной исходной возрастной структурой и интенсивностью лесопользования.

В отличие от применяемых ныне формул исчисления расчетной лесосеки, основанных на мысленной модели истощения запасов перестойных, спелых, приспевающих и других насаждений через то или иное время, имитационная модель рассчитывает этот процесс в деталях относительно всех разновозрастных групп деревьев при любой изначальной возрастной структуре древостоев. По существу, в числовой форме воссоздается вся возрастная структура древостоя и ее изменения при лесопользовании на протяжении любого отрезка времени. Вырубки рассматриваются как скачкообразное и территориально локализованное изменение возрастной структуры древостоя, и модель призвана рассчитать их последствия, а также оптимальный размер расчетной лесосеки при задаваемых ограничениях на данной территории.

Программа для вычисления объема пользования лесом

Вышеуказанный базовый подход к определению расчетной лесосеки был использован при разработке новой программы для вычисления объема пользования лесом. Разработка программы проводилась при поддержке проекта «Партнерство Всемирного фонда природы и IКЕА в области осуществления лесных проектов».

Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет и позволяет вычислять объем пользования спелыми и перестойными лесными насаждениями согласно действующему «Порядку исчисления расчетной лесосеки», а также по предлагаемой разработчиками новой методике, основанной на имитационном моделировании изменения соотношения возрастных групп в насаждении. Программа работает во всех современных web-браузерах (Firefox; Opera; Chrome; Safari; Yandex; Internet Explorer – версия не ниже 10) и является одной из первых доступных через Интернет программ для вычисления объема пользования лесом.

Программа может быть использована в практической деятельности специалистами лесного сектора, а также лицами, интересующимся проблемами неистощительного лесопользования.

Подробнее с возможностями программы и результатами ее использования для расчета объема пользования лесом можно ознакомиться в следующих публикациях:

Подготовлено по материалам публикаций, посвященных вопросам определения объема пользования древесиной.

Региональные разделы (регионы, по которым на сайте есть информация по ЛВПЦ)

сейчас на сайте

Пользователей онлайн:

Карта ЛВПЦ России

Фотографии